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지정절차

지정절차

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지정목적

  • 식품접객업소시설의 위생적 개선과 서비스수준 향상을 도모하고 낭비적인 음식문화를 개선하는 등의 녹색음식문화 조성에 기여하고자함
  • 법적근거
    • 식품위생법 제47조(위생등급), 식품위생법 시행규칙 제61조(우수업소·모범업소 지정 등)
    • 식품의약품안전처 예규 제42호의 모범업소 지정 및 운영관리규정

지정절차(매년 9월부터 11월까지 추진)

신규업소
신청서 접수→현지조사→음식문화개선운동추진위원회 심의 의결→모범업소지정 추천(위원회→구청장)→지정여부 결정 및 통보→지정증 교부
신청대상
  • 「식품위생법」 제88조에 따른 집단급식소 및 같은 법
  • 시행령 제21조제8호 나목의 규정에 의한 일반음식점으로 영업신고를 하고 영업신고증을 교부받은 업소
재 심사업소(매년 10월에 재심사)
  • 기존업소 심사계획 통보이후, 신규업소와 같이 추진
모범음식점 지정추진 일정
신규업소 접수 : 9월 중.
신규업소 및 재지정업소 현지심사 : 10월 1주~4주
음식문화개선운동추진위원회 심의·의결 : 10.30한
구청장 모범업소지정 여부 결정 : 10.31한
심사시 업소방문 점검내용(조사기준) : 별도 붙임
모범음식점 이행기준 점검표
좋은식단 이행기준 점검표
심사자 : 5명
교수·사회단체·공무원 각 1명, 식품위생감시원 2명
모범업소에 대한 지원
모범업소 지정증 및 표지판 교부, 영업개선시설자금 우선융자
상수도사용료 감면(30%, 월 20만원 이내), 정기적인 위생감시 면제
구청 홈페이지 게재, 각종 지원시책(공동찬기, 쓰레기봉투 등)우선지원 등
관련 서식 다운로드
※ 클릭하시면 확인하실수 있습니다.
신청서 세부지정점검표 좋은식단이행여부점검표